식품영양과
2년제 ㅣ NCS기반 교육과정 ㅣ 학사학위 전공심화과정 운영
- 식품영양전공
- 식품산업전공
FOOD & NUTRITION
Since 1976
올바른 먹거리 문화는 우리가 창조한다!
식품영양과는 식생활 문화 향상, 영양관리, 전통 식문화의 과학화, 새로운 식품자원 개발 등을 위한 전문교육을 실시하고 있습니다.
특히, 익산국가식품클러스터와 연계한 지역산업을 기반으로 4차 산업혁명 시대를 선도할 식품분야의 핵심인재를 양성 합니다.
특히, 익산국가식품클러스터와 연계한 지역산업을 기반으로 4차 산업혁명 시대를 선도할 식품분야의 핵심인재를 양성 합니다.
학과 사무실.
T063-840-1250
F063-840-1259
Strength
- 학교기업 WM 및 원광재단의 병원, 복지시설과 연계한 현장실습제도
- 개인별 맞춤지도로 높은 영양사 국가고시 합격률과 최고의 취업처 발굴
- 익산지역 국가식품 클러스트와 함께하여 미래 전망이 매우 밝은 미래지향형 학과
- 진로분야
-
식품영양전공단체급식 영양사(학교, 병원, 산업체 등), 홍보영양사, 상담영양사, 어린이급식관리지원센터 등
식품산업전공식품품질관리 및 연구개발, 식품관련 연구원, 식품가공 및 유통, 글로벌 식품관련 비즈니스 등 - 취득자격 및 면허
- 영양사(식품산업기사, 조리산업기사, 위생사)
- 주요취업처
- (주)신세계푸드, (주)삼성웰스토리, (주)풀무원, (주)현대그린푸드, (주)한화갤러리아, (주)아워홈, (주)CJ, 전북지역 초ㆍ중ㆍ고교, 익산국가식품클러스트 입주기업, 원광대병원 및 익산병원 등 주요 병원, 전북농업기술원 등 연구소
- 산학협력 및 가족회사
- (주)CJ푸드빌, (주)하림, (주)풀무원ECMD, (유)신포우리식품, 풍년제과, (주)참프레, (주)푸드웨어, (주)대두식품, 원광대학병원, 익산병원, 미래병원, 효사랑병원, 부안혜성병원, (주)LFS, (주)원광제약, 온고을헬시푸드 외 26개 가족회사
- 위탁관리운영기관
-
김제시어린이급식관리지원센터 위탁운영
고창군어린이급식관리지원센터 위탁운영
무주군어린이급식관리지원센터 위탁운영
- 학과 특허
-
닭육포의 제조방법
아로니아 음료의 제조방법
연잎분말과 백년초 분말을 첨가한 연꽃과자 및 이의 제조방법
노화지연 만두피 반죽 조성물 및 이를 이용하여 제조되는 만두피
항산화성을 이용한 모시머핀의 제조
학생창업 1호 : 만쥬향기 → 지역로컬푸드를 활용한 고기능성 만쥬 제조
학생창업 2호 : 잘자YO → 현대인들의 숙면을 돕기 위한 과일허브 숙면차 개발
취업성공기
2년, 짧은 시간이었지만 실력과 견문을 넓히기에 충분했습니다.
안녕하세요. 신세계푸드 영양사로 근무중인 식품영양과 15학번 윤여림입니다.
어려서부터 식품 쪽에 관심이 많았던 저는 식품영양과를 통해 보다 전문적인 영양사의 길을 걷게 되었습니다.
어떻게 보면 2년은 매우 짧은 시간이었지만, 좋은 교수님들과 잘 짜여진 교내 동아리활동, 캡스톤 디자인 그리고 크고 작은 행사들과 대회를 통해 실력과 견문을 넓힐 수 있었습니다. 덕분에 우리나라 단체급식업체 중 가장 높은 보수와 후생복지를 자랑하는 대기업인 신세계푸드에 정규직으로 입사하게 되었답니다.
늘 한결 같은 마음으로 도와주신 원광보건대학교 식품영양과 교수님들과 학과에 감사드리며, 여러분들도 저처럼 대기업에서 함께 일할 수 있기를 바랍니다.
교수소개
-
서영호 교수
학과장
식품화학, 식품위생학
보건관 B522
063-840-1254 -
한성희 교수
교수
영양학, 영양교육 및 상담
보건관 B521
063-840-1252 -
김현영 교수
교수
단체급식 및 실습, 조리원리
보건관 B519
063-840-1253 -
최소영 조교
조교
063-840-1250
커리큘럼 및 교육방향
1학년 | 1학기 | 기초영양학, 식품미생물학, 식품미생물학실험, 조리과학 및 실험, 한국조리실습, 제빵실습, 식품학개론, 일반화학실험, 생활영어 I, 대인관계능력 |
---|---|---|
2학기 | 고급영양학, 조리원리, 식품화학, 식품화학실험, 서양조리실습, 제과실습, 공중보건학, 종교와 원불고, 생활영어 II, 문제해결능력 | |
2학년 | 1학기 | 생애주기영양학, 식사요법 및 실습, 단체급식 및 실습, 식품재료학, 생리학, 식품가공 및 저장학, 식품가공저장실험, 캡스톤디자인, 영양사를 위한 창업과 기업가 정신 |
2학기 | 임상영양학, 영양교육 및 상담, 영양판정 및 실습, 식품위생학, 식품위생학실험, 급식경영학, 식품위생관계법규, 생화학 | |
전공심화 1학년 |
1학기 | 식품영양세미나, 전공영어, 기능성식품학, 식품안전관리, 푸드아트테라피, 한국전통음식 및 상차림 |
2학기 | 보건의료관계법규, 영양상담 및 실무실습, 고급서양조리실습, 푸드아트치료, 보건영양학 | |
전공심화 2학년 |
1학기 | 외식창업과 경영실무, 식생활관리학 및 실습, 품질관리학, 영양생리학, 급식과 집단상담 |
2학기 | 음식문화론, 발효식품학 및 실습, 운동영양학, 급식HACCP, 영양생화학 |
비전
건강사회의 미래를 열어가는 최고의 식생활 전문가 양성
교육목표
국민영양과 건강에 직결되는 식생활을 효율적이고 과학적으로 관리할 수 있는 식품영양분야 전문인재 양성
-
- 봉사인
- 01.국가와 공익에 대해 올바르게 판단한다
- 02.건강한 사회를 위하여 봉사한다
- 03.올바른 윤리관과 법적인 의무를 준수한다
-
- 지성인
- 01.자연과학에 대한 창의적, 비판적 사고능력을 갖춘다
- 02.식생활과 영양에 대한 정보와 과학적 지식을 활용한다
- 03.영양, 조리, 위생분야를 입체적으로 이해하고 대응한다
-
- 전문인
- 01.급식관리 및 영양서비스를 수행할 수 있는 실무능력을 기른다
- 02.식품과 인체, 식품과 환경과의 상호작용에 대한 논리를 습득한다
- 03.식품영양 관리에 대한 전문적인 현장실무를 실행한다
-
- 글로벌인재
- 01.세계의 식생활과 문화를 이해하고 국제적 감각을 습득한다
- 02.외국어 능력을 강화하고, 해외교류를 통해 국제역량을 증진한다
핵심직무능력
- 식품기초관리
- 식품성분관리
- 조리작업관리
- 식단관리
- 식재료 구매 및 재고관리
- 식품가공관리
- 영양치료
- 급식시설 설비 및 기기관리
- 위생관리
- 영양상태 판정방법 활용
- 생애주기별 영양상태 평가